Политика. Качество власти: мифы и реальность Политика

Является ли наша современная российская власть элитой? С точки зрения замкнутости, кастовости — безусловно. Власть, особенно исполнительная, уже давно превратилась в некую ложу неприкасаемых, более того, она уже настолько далека от проблем, которые волнуют граждан, что «властителей» вы можете смело причислять к категории небожителей. И спускаются они с небес зачастую лишь тогда, когда возникает ситуация, чреватая для них потерей своего звездного положения.
Первая — это, собственно, власть, ее качество и потенциал. Вторая сторона — это зрелость и сила гражданского общества, то есть то, что должно служить питательной средой для взращивания профессиональных, нравственно сильных политиков и быть препятствием для попадания во власть людей случайных и нечистоплотных.
Много говорится о деградации российского общества. Почему мы пришли к подобной экономике, почему у нас не все благополучно в социальной сфере? У многих людей нет уверенности в завтрашнем дне — по данной причине, кстати, Россия занимает второе место в мире по числу суицидов. Но рыба гниет с головы — деградировала власть, те, кто ведет людей за собой, кто взял на себя право распоряжаться не только собственной судьбой, но и решать за других заметно более масштабные задачи.
Деградация власти произошла из-за нескольких волнообразных процессов в нашей истории. Существовало самодержавие, был царь, хороший ли, плохой ли, но тем не менее, монархия сохраняла общую канву и являлась стержневой основой нашего движения. Была преемственность власти и сплоченность нации. Без единства нации двигаться дальше невозможно, без преемственности власть оказывается нелегитимной. Сегодня мы пожинаем плоды октябрьского переворота 1917 года, который довольно красиво многие годы называли Великой Октябрьской социалистической революцией. Нелегитимная власть мало что сделала для того, чтобы в итоге попытаться обрести новую преемственность, на новом этапе, на новом уровне, с новыми людьми, с новой политической моделью.
Сегодня необходимо вскрыть глубинные причины надругательства над личностью в период сталинских репрессий, важно проанализировать хрущевскую оттепель и годы руководства страной Н. С. Хрущевым, который управлял достаточно бесшабашно. На высокой очистительной волне провел XX съезд, но, одновременно, на этой красивой эмоциональной волне привел к ухудшению имиджа страны и всех тех политических скреп, которые были в международных отношениях и крепко связывали СССР со многими зарубежными странами. Мы знаем, как снимали Хрущева — методом заговора, и с мыслью о том, что с волюнтаризмом в политике покончено, но многие из нас уже на себе ощутили какое одряхление государства произошло при Л. И. Брежневе. Когда правящая страной политическая группа, словно наркоманы, подсели на нефтяную иглу. Мы стали свидетелями, как более чем через 70 лет после событий 1917-го года, вначале Горбачев тихой революцией, идеологически-пропагандистским переворотом, а затем Ельцин открытым переворотом — расстрелом Парламента — еще раз показали всем нам, что власть не легитимна.
Таким образом, на протяжении всего XX века в российскую политическую традицию прочно вошли и укоренились основания, по которым не формировалось поистине достойной системы преемственности и легитимности власти. Каждый следующий политик, двигаясь на вершину политической пирамиды, считал своим священным долгом, как можно быстрее примерить на себя тяжесть Шапки Мономаха. Все остальное тонуло в мирской суете и было не интересно, как наиболее избраннику, так и его команде. Такой подход, невозможность выстроить политическую легитимную власть, приводил к очередной смене элит, при которой на заклание отдавалась страна и будущее ее граждан.

Политика. Качество власти: мифы и реальность
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *