Нация – что значит это понятие в России? Политика

Обострившиеся противоречия глобализации и интеграционных процессов, повсеместно (и в России) актуализировали вопрос о роли наций в стране и современном мире, роли межнациональных отношений, национального государства, государствообразующей нации, позициях элит и о том, какой смысл вкладывать во всё это и в ряд более маленьких задач (кого считать русским, как относиться к иноязычным мигрантам, к политике Запада относительно России) напрямую связаны и со стратегическим выбором для страны и, с практически политическим индивидуальным выбором граждан — за кого голосовать и голосовать ли? Или пора рвать когти отсюда пока не поздно? Ведь если коллективное спасение этого Титаника проблематично, а по мнению многих невозможно, тогда надо, хотя бы, самому заранее отплыть от воронки.
Стоит разделять тексты, в которых чётко прослеживаются две интенции. Тексты, написанные умниками для других, в которых категорично утверждается что считать нацией, что этносом, что империей, и что надо размышлять по русскому, мигрантскому вопросу, как оценивать власть и государство и т. д.
Тексты, которые люди пишут для себя (для того, чтобы разобраться в сложных проблемах, по которым существуют различные и взаимоисключающие мнения). Последние намного интересней и эвристичнее.
Методологически для анализа корректно и важно поместить нацию и национальную идентичность граждан и общностей в многомерный контекст развития общества. Мы совершенно ничего не поймём в национальных аспектах русской революции, например, забыв о конкуренции национальной идентичности с классово-интернациональной идентичностью советского проекта, соотношении с этническими факторами с конфессиональной идентичностью и т. д.


Так и сегодня национальное вполне может быть (и является) соотносительным с глобалистской, имперской, государственнической, религиозной, этнической и иными идентичностями, за каждым из которых можно разглядеть тот либо иной проект в широком диапазоне от халифата на обломках России до русской этнократии или этносепартизма с дальнейшим дроблением исторической России. И нужно понимание чёткой иерархии ключевых социальных структур, понимание, отражающее реальные функции, которые позволяет реализовывать личности принадлежность к этим различным общностям и структурам.
Правда, объективная значимость этих структур может не совпадать с субъективной иерархией. Человек вообще может не ценить наличие воды или кислорода, считая их само собой разумеющимися, пока не попадёт в пустыню либо в газовую камеру. С идентичностями дела обстоят примерно так же, как с водой и кислородом.
Отношение к национальной идентичности производно не от эмоций и дескриптивных оценок национального фактора (приписывающих ему роль и свойства, которыми нации не обладают), а от чёткого понимания, какую же роль играет в современном историческом процессе нация как категория, как ценность и как реальность.
Устарела ли она и не является ли неким рудиментом, ненаучным архаизмом, аппендиксом, цепляние за которые постыдно и неприемлемо для современного рационально мыслящего человека. Либо она продолжает выполнять важные экономические, социальные, политические, культурные, психологические, лингвистические, экзистенциальные и иные функции и для социума и для личности? И тогда поспешное списывание наций с корабля современности есть либо непонимание, либо преднамеренное оболванивание, выгодное каким-то актерам, заинтересованным в денационализации РФ в той либо иной форме.
Для либерального атомизированного сознания, ориентированного глобализаторски, нация — это ненужный, второстепенный, провинциальный посредник между человеком и миром. Россиянство в том виде, в котором оно проповедуется, также является всего лишь провинциальным глобализаторством, разве что второй свежести.
Но вернёмся к либеральной мифологии. Какое национальное кино? Если сверхзадача получить Оскар, прогреметь на международном фестивале, продать как можно дороже картины на международном аукционе, поразив сознание оценщииков, зачем отражать национальное (национальные проблемы, национальные болячки, национальные — актуальные для здесь и сейчас либо традиционные для страны типы и характеры) в своём творчестве?

Нация – что значит это понятие в России?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *