Московская программа энергосбережения неэффективна Экономика

 

На прошедшем заседании бюджетно-финансовой комиссии столичной городской думы был представлен отчет, подготовленный контрольно-счетной палатой. Согласно отчету программа энергосбережения на 2011-2016 гг. осуществлялась неэффективно и вразрез с законом.

В отчете, подготовленном контрольно-счетной палатой (КСП), значится, что целевая программа города, которая носит название «Энергосбережение в городе Москве на 2009-2011 годы и на перспективу до 2020 года», должным образом не обеспечивала глубокий и комплексный подход. Такой подход позволил бы применить энергосбережение во всех сферах городской экономики и производственной деятельности, а так же осуществить цельную политику по энергосбережению.

Там так же отмечается что ведомство, проведя проверку, установило факт нарушения действующих нормативов и правовых актов при осуществлении мероприятий, направленных на энергосбережение и энергоэффективность. Такие действия нанесли ущерб, который вылился в сумму 57,4 миллиона рублей, неправомерно было израсходовано бюджетных средств в сумме 1,6 млрд. рублей. Кроме того неэффективно расходовали средств на сумму 30,4 миллиарда рублей.

Как можно увидеть, проанализировав документ, ожидаемую экономию топливно-энергетических запасов в цифрах — не получили, ассигнации от государства на реализацию программы в размере 632,3 миллиона рублей не освоены, в процентном соотношении это составляет 25,2% от всего объема. Ревизоры указывают, что не был осуществлен системный, целостный контроль эффективности мероприятий направленных на энергосбережение и энергоэффективность, а координация работ по вводу новых и усовершенствованию старых мощностей генерации, к которой в 2004 году обязало департамент ТЭХ правительство Москвы, и вовсе не выполнялась.

Кроме того департамент не делал ежегодную корректировку схемы снабжения электричеством, не проводил инвентаризацию потребителей, да и комплексное планирование развития систем снабжения теплом вообще отсутствует. Что касаемо инвестиций, то их использование было неэффективно, а это ни много ни мало – 12,6 миллиарда рублей, их, в свою очередь, направили на создание объектов энергетики.

Счетная палата изложила свои рекомендации, в которых предлагает предоставить департаменту ТЭХ, полномочия, дающие право государственного контроля над исполнением требований действующего законодательства в этой сфере. Так же, необходимо привести в полное соответствие с федеральным столичное законодательство, разработать и внедрить способы привлечения инвесторов в строительство сетей высокого напряжения, актуализировать документацию, а так же провести проверку тарифов и обязать закладывать в них только экономически обоснованные затраты на амортизацию.

Московская программа энергосбережения неэффективна
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *